- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
La dénomination des commerces reprise ici est celle de l'époque coloniale. Certains ont disparu ou ne portent plus le même nom aujourd'hui (2008).
- Anciens commerces (début époque coloniale)
- Le magasin ATTA
- La Belgika
- Le Bloc Belgika
- La pharmacie Cophaco
- La librairie Desclée
- L'Helvetia, compagnie d'assurances
- Interfina
- La Boucherie Lemaigre
- Le magasin "Peneff"
- Le magasin "Philips"
- Le magasin ¨Prokivu"
- La "SEDEC"
- La pharmacie "Socophar"
- La "SYNKIN"
- Divers commerces avenue de l'Eglise
- Les studios de photo
- Les Marchés
- Les comptoirs diamantaires
1949 :
Qui peut dire où se trouve ce bâtiment ?
Vers 1950 :
Où se trouvait cet établissement ?
Publicité parue dans le programme Tam-Tam de 1950.
1959 :
Manuel d'une arme de chasse.
Quel commerce vendait des armes à Stanleyville ?
1957-1960 :
Poissonnerie.
Où se trouvait cette poissonnerie ?
2006 :
Revendeur de carburant dans la commune Makiso, appelé communément "Khadafi".
Juillet 2008 :
Probablement distillateur pour produire du "cognac boyomais" au départ du vin de palme.
(Source : Jacques ADAM, janvier 2015)
Septembre 2009 :
Référence à "African Queen" ?
Novembre 2013 :
Petit métier : recharge des GSM et autres appareils.
Février 2014 :
Commerce de cercueils.
Coiffeur devant la cathédrale.
"Vélo-wash" dans le caniveau le long de La Procure.
Transport, route de Banalia.
Sacs de charbon de bois sur la route de Banalia.
Terrasse ombragée près du Congo Palace.
Transport du manioc de rive gauche à rive droite.
Pilage du manioc.
"Touilleur" à noix de palme. La préparation se fait en ébouillantant les m'bilas, en
détachant les fibres des noix avec un grand pilon en bois puis en remuant
le tout pour que le jus et l'huile s'écoulent.
(Source : Jacques ADAM, janvier 2015).
Animation.
Juillet 2016 :
Atelier de fabrication du charbon de bois ("makala") à 31 km de Kisangani centre, au village Machini, sur la Route des Eléphants.
Les restes du four en terre sont visibles à l'arrière-plan.
Le "produit fini" emballé pour son transport.